Пасха

 

Праздник праздников — Светлая Пасха.

Христос воскрес! Христос воскрес!

Исчезла ночи мгла, сияет светом свод небес.

Поют колокола.  Поют о празднике любви, о чуде из чудес.

Восстал Господь из недр земли!

Христос воскрес! Христос воскрес!

В храмах, в этот день, читается послание святителя Иоанна Златоуста.

Если кто благочестив и любит Бога, пусть насладится этим светлым торжеством. Если кто раб благоразумный, пусть исполнится радости Господа своего. Если кто утомился от поста, пусть примет ныне награду. Если кто с первого часа работал, пусть получит ныне должное вознаграждение. Если кто после шестого часа явился, пусть не сомневается, потому что ничего не теряет. Если кто замедлил до девятого часа, пусть является без всякого опасения. Если кто пришел только в одиннадцатый час, пусть не страшится замедления, так как щедрый Владыка и последнего принимает наравне с первым; дает отдых в одиннадцатый час пришедшему, равно как и работавшему с первого часа; и последнего милует, и о первом заботится; и тому платит, и этому дарит; и дело ценит и    расположение хвалит. Поэтому войдите все в радость Господа нашего: и первые и вторые мзду получите, богатые и бедные, друг с другом ликуйте. Воздержанные и нерадивые день почтите! Постившиеся и непостившиеся — возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи! Наслаждайтесь все! Телец огромный: пусть никто не уйдет голодным! Все пользуйтесь богатством благости! Никто пусть не плачет от бедности, потому что явилось общее царство! Никто пусть не оплакивает согрешений: прощение возсияло из гроба! Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя. Схваченный ею попрал ее, сошедший во ад пленил ад, огорчил его, вкусившего от плоти Его. Это и Исаия предвидел, когда взывал: ад, говорит, огорчися (Ис. 14, 9). Встретив Тебя в преисподней, он огорчился, потому что потерпел поражение, огорчился, потому что потерпел посмеяние. Взял тело, а нашел «Бога, взял землю, а встретил небо, взял то, что видел, а напал на то, чего не видел. Смерть! где твое жало? ад!    Где твоя победа? (1Кор.15,55).

Воскрес Христос, и ты низложился еси! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе Христос, воскресший из мертвых, стал начатком умерших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

|Иоанн Златоуст

 

Праздник Светлого Христова воскресения Пасха — главное событие года для православных христиан. Пасха — это Праздник праздников и Торжество торжеств. Это победа добра над злом, света над тьмой. Пасха – это самый счастливый день в году. Это праздник очищения доброты, святости. Это время, когда можно подумать о своих поступках, о жизни, и о том подвиге, который Иисус Христос совершил ради всех нас. Пасха — это повод подумать о Боге, о душе это повод спросить себя: а всё ли я сделал правильно, сражался       ли я с грехом, собственными         страстями.

В прошлом году начавшаяся пандемия коронавируса очень сильно повлияла на встречу Пасхи православными христианами. Очень много людей не смогли встретить праздник светлой Пасхи в церкви. Впервые многим прихожанам пришлось радоваться воскресению Христа, глядя на голубые экраны телевизоров и свои гаджеты. Но всё-таки подлинный христианский праздник — это тот праздник, когда человек приходит в храм, и когда он причащается Святых Христовых тайн. Будем надеяться, что в этом году всё православные верующие смогут встретить Пасху в храме, а не только у экранов телевизоров и   гаджетов.

В этом году Великий пост начался 15 марта и продлится до 2 Мая.                 В православии время поста — время духовного смирения, покаяния, общения с Господом через молитву. В пост верующие должны устраниться от мирских наслаждений, осуждений и гнева, победить плохие мысли, простить все обиды и просить прощения и милости у         Бога.

Мы должны быть в мире со всеми людьми, мы должны сотрудничать в деле мира         представителями других      религий.                                                               Именно сейчас важен активный межрелигиозный диалог, целью которого является свидетельство каждой из общин о своей вере и традиций, а также укрепления мира. Верующим людям нужно вместе отвечать на вызовы секулярного мира и противопоставить попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов.

В сегодняшнем мире, к сожалению, есть силы, которые заинтересованы в разжигании межрелигиозных конфликтов, создания очагов нестабильности в разных уголках мира. Для этого широко используются современные информационные технологии, социальные сети. Вспомним, что первое братоубийство на земле совершилось по религиозным мотивам. Жертва праведного Авеля было принята Господом, а жертва Каина – отвергнута (Быт 4,3-8),        поэтому     Каин от зависти убил Авеля.

Тем более данная проблема актуальна для нашей республики, где бок о бок живут представители многих         конфессий. Уже более 400 лет в мире и согласии на данной территории проживают и православные, и мусульмане.

 

Наши религии призывают к миру и добрососедству. В Священном Писании Господь заповедовал нам любить своих ближних так, как мы любим себя. Православные считают мусульман своими ближними. Мы руководствуемся словами Нового Завета: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.” (Рим. 12. 18). Мы одинаково должны стремится противостоять глубокому моральному кризису, в котором находится современное общество (семейные ценности, традиционная       нравственность).

В этом году Великий пост у православных (15.03.-02.05) и ураза Рамадан (13.04.-12.05.)  у мусульман совпадают. Требования постов и православных, и мусульман почти одинаковые. Поэтому мы призваны свыше к тому, чтобы жить в мире, к взаимному уважению и противостоянию безнравственности. Должны вместе отвечать на вызовы современного мира, защищать наше право жить, основываясь на традиционной нравственности. В преддверии приближающейся Пасхи Христовой, хочется сказать, что наступает спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушения смерти.

Братья и сёстры! Войдём в радость Господа нашего Иисуса Христа, встретимся с ним в Таинстве Причастия и очистим, и осветим свои души. Да будет “Пасха нова Святая, Пасха таинственная”, прославляемая в  праздничных песнопениях, продолжится в наших трудах во все дни нашей жизни.

Христос Воскресе!

 

 

Семакин Александр Иванович

С. Лельвиж   тел: 89625609429

 

В 2017 году Космодемьянский приход с. Нырья выиграл президентский грант. На полученные средства в 2018 году была построена детская спортивно тренировочная площадка «Здравая поляна» для села и Нырьинской школы. Настоятель прихода протоиерей Леонид Прокопьев в этом, 2021 году выиграл  грант ПАО «Татнефть». По проекту предполагается построенную площадку «Здравая поляна» залить бетонным основанием и опасные места покрыть резиновым покрытием. Настоятель просит всех жителей поселения участвовать в этом благом деле, порадовать детишек к началу нового учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *